【教务快讯】我校召开2023-2024学年第一学期第七次教学工作例会

作者: 时间:2023-10-31 点击数:

教务处讯 吴嫔撰稿20231030日下午,我校召开了2023-2024学年第一学期第七次教学工作例会。刘孜杰副校长出席会议,教务处、质量监测与评估中心、学工处以及各教学院部分管教学和实践教学工作的负责人参加会议,会议由教务处处长周文辉主持。

会上,教务处副处长隋丹婷对省级教改课题申报、国家一流本科课程申报以及教材工作做出了“三要”提示。一是各教学单位要做好校级教改课题的审核工作,为明年申报省级教改课题做好准备;二是各教学单位要重视国家一流本科课程的申报,相关申报材料要准备齐全,内容丰富;三是各教学单位要严把教材关,做到教材发放准确到位、书费结算精确无误。教务处副处长李凯对教学运行以及考试等三项工作做出了提醒并对课程教学大纲进行了解读。一是期中教学检查即将开展,各教学单位要在检查前做好自检自查工作,保障教学材料的质量;二是毕业实习工作即将启动,各学院要落实好实习计划安排、实习经费、学生保险等一系列相关工作,确保学生按时、按要求完成毕业实习任务;三是前八周课程即将结束,各教学单位要做好结课课程的考试安排工作。教务处副处长贺晓亚对实践教学以及学籍学位管理等工作进行了说明。她指出,安全无小事,各学院要高度重视实验实训安全的管理工作,督促新生及新进教师学习实验实训安全手册并完成实验实训安全手册考试,做好实践教学示范中心的申报工作;各学院要做好本届新生学籍信息核对工作,确保学生信息准确无误,同时做好休学返校学生的管理工作。质量监测与评估中心副主任马智勇对国家数据平台的填报过程中发现的问题进行了强调,他指出,数据填报对推动我校内涵式发展,提高学校人才培养质量具有重要意义,各教学单位要高度重视,严肃对待。

随后,教务处处长周文辉对审核评估工作做出了强调,她指出,要重视日常教学材料归档的过程性管理,保证归档材料的完整性;要重视基础材料的收集整理工作,为迎接本科教育教学审核评估做好准备工作。

最后,副校长刘孜杰对教学管理工作提出了几点要求。他强调,教学例会具有非常重要的意义,各教学院部要高度重视,带着问题讨论,带着答案回去;会议结束后,各教学院部要做好会议主要内容的上传下达工作,抓好主要内容的落实情况;在日常工作中,要做好教学质量监控与保障工作,做到以检查促规范,以规范促提升。