【教务快讯】我校开展课程思政专家座谈会

作者: 时间:2024-03-27 点击数:

【教务处讯 陈佳颖撰稿】为进一步推进我校课程思政工作的发展,2024年3月26日上午,我校特邀东华理工大学廖华英教授到场,召开了课程思政专家座谈会。教务处、质量监测与评估中心、学工处、创新创业学院以及各教学单位分管教学等工作的领导参加了本次会议,会议由教务处处长周文辉主持。

会议伊始,教务处处长周文辉以热烈而诚挚的言辞欢迎了廖华英教授的到来,并指出此次座谈会是2024年度课程思政系列培训的首场重要活动。随后,廖华英教授分享了课程思政教学及课程思政参赛的经验,深入解读了课程思政的跨学科、多维度特性。她通过实例还原了比赛现场,提醒了准备事项。最后,廖教授提出了课程思政的未来发展问题,鼓励与会者共同探讨。

周处长率先提问,她提到教务处虽然积极引领各二级学院开展课程思政工作,但学院反馈表示在引导教师方面遇到了困难,难以达到预期效果。针对这一问题,廖教授认为首先要树立课程思政的意识。课程思政应该是多维的、立体的,而非孤立存在。她强调,我们应引导教师深入理解并强调课程的内在价值,放大其“真、善、美”的特质。此外,她还建议多组织学习国家级和省级的课程思政示范课程,借鉴经验、创新课程,以此激发学生的学习内动力。

45CFE

廖华英教授讲话

廖教授强调:提升思想站位至关重要,教师需保持学习热情,不断提升自我,以新知吸引学生。随后,廖教授对各教学单位分管领导的问题进行了回答,重点分享了以下内容:一是东华理工大学在课程思政方面的工作措施,包含了:成立课程思政专项领导小组、思政名师工作室、思政示范学院,开展案例设计比赛和培训等内容;二是学校中层领导应深入校园,借助外部力量学习,组织专家活动。从内部来讲,可以开展评审指标讨论会,建立学校评审体系,助力推动课程思政工作的持续发展;三是教师要重视凝练专业课的课程核心,以动画专业为例,要道“为谁画、怎么画”,可以利用活动和作业进行多维度的引导。

此次座谈会成果丰硕,廖华英教授不仅深度剖析了课程思政的内涵与实践,更以高瞻远瞩的视角为学校的课程思政工作指明了方向。其分享的经验与建议,不仅提升了与会者的思想站位,也为推动学校课程思政工作的创新发展注入了强大动力。