【教学建设科】我校召开“十四五”学科专业建设规划研讨会

作者: 时间:2020-09-16 点击数:

我校召开“十四五”学科专业建设研讨会

为进一步提高我校学科专业建设水平,全面总结分析学科和专业建设现状,研究谋划我校“十四五”学科和专科建设发展规划,2020年9月10日下午14:30教务处在行政楼二楼会议室组织召开了“十四五”学科专业建设规划研讨会。副校长陈东生,副校长甘应进,校总督学王德保,校长助理兼教务处处长曹华,校长助理兼人文学院院长马国照以及教务处、质量监测与评估中心、实验实训管理中心、学生工作处、各学院(部)的主要负责人参加了此次会议。会议由校长助理兼教务处处长曹华主持。

会上,各二级学院负责人就本学院“十三五”学科专业建设完成情况分别进行了汇报,并从指导思想与发展目标、主要任务、发展保障等方面对本学院“十四五”学科专业规划布局进行了介绍。

研讨会总结阶段,校总督学王德保教授对各院(部)的发展规划进行了指导,并强调教学、科研活动是高校不断向前发展的原动力,是贯彻实施我校培养应用型人才战略目标方案有效动力,要认真学习指导性文件,高度重视科研发展规划和发展方向,以量化指标为中心编制规划。

副校长甘应进指出,我们要进一步认识学科与专业建设的内涵,广泛听取意见建议,深入分析、充分论证专业调整优化方案的科学性、可行性,达成全院的统一共识,在充分调研、深入研究、认真思考的基础上,围绕学校特色、地方经济发展、社会行业需求做好规划,要加强思政的融入,把思政教育贯穿到我们学科专业建设中去,落实好立德树人的根本任务。

副校长陈东生指出,一定要统一思想、认识到位,统筹思考专业学科一体化发展,牢牢树立学科专业规划是主线的思想,充分认识学科专业规划的重要性、全局性和战略性,我们应用型新本科院校要把握专业建设为龙头,学科建设为支撑的思想,加强我校的学科专业建设,为我校申报硕士点不断努力。

通过此次研讨会,各院(部)进一步深化了思想认识,明确了目标任务,为做好“十四五”发展规划编制工作奠定了良好基础。

江西服装学院教务处

2020年9月10日