【教学建设科】我校组织开展首届教师教学创新大赛

作者: 时间:2021-01-10 点击数:

我校组织开展首届教师教学创新大赛

【教学建设科 董少武撰稿】2021 年 1 月 8 日,我校首届教师教学创新大赛在行政楼一楼报告厅举行,副校长甘应进教授高度重视本次教学竞赛,现场指导竞赛工作。我校特邀五位教授担任评委,大赛由实验实训管理中心主任兼教务处副处长董春燕主持。

董春燕首先就对本次比赛的目的及意义进行了陈述,并对本次评审的专家进行了介绍,说明了本次比赛的评审标准和原则, 强调了此次比赛的重要意义。参赛选手围绕课程理念与目标、教学内容、过程与方法、考评与反馈等四个方面进行了详细汇报。

与会评委代表对此次大赛作了专业点评,他们对学校高度重视并认真组织给予充分肯定,对参赛教师的出色表现给予高度赞赏, 一致认为学校高度重视本届课堂教学创新大赛,大赛主题鲜明、组织严密,参赛教师准备充分、表现出色,对课堂教学质量提升和课堂教学方法改革起到了示范推动作用。评委们还对参赛教师存在的问题与不足,及教师后续参赛过程中课程设计的优化与提升提出了切实有效的意见建议。

教授评审组现场评审

副校长甘应进做总结讲话。她表示各参赛团队的负责教师分别对自己参赛课程的教学创新设计进行了精彩的汇报,以扎实的基本功、先进的教学理念精心设计教学内容;以科学的教学机制、合理的课堂调控能力充分展示各自的教学能力和教学创新水平, 彰显了我校教师创新的教学理念,充分展示了我校教师的教学创新水平和精神风貌,并对即将评选出参加省赛的团队也给予了肯定与希望。

竞赛现场

此次竞赛是我校深入贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化 2025》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”要求的重要举措,为我校教师搭建了相互学习、交流的教学实践演练平台,进一步营造了“以赛促教、以赛促改、以赛促建”的良好

教学氛围。学校将以此次活动为契机,鼓励教师走进学生课堂、走进教学赛场,激励引导全体教师更新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价方式,持续开展课堂教学改革及创新,切实提高课堂教学质量,提升学校人才培养质量。据悉,此次创新大赛经过教师申报,各学部(院)推荐,累 计 10 个团队教师进入校级决赛。

江西服装学院教务处

2021 年 1 月 8 日