【实践教学科】关于做好认识实习和专业实习工作的通知(江服教发〔2021〕73号)

作者: 时间:2021-04-30 点击数:

江西服装学院教务处文件

江服教发2021〕73

关于做好认识实习和专业实习的通知

各学院(部):

实习教学是人才培养工作中的重要环节为进一步规范实习教学工作,加强实习教学内涵建设,切实提高实习教学质量,根据相关文件精神,现就2021年认识实习和专业实习工作通知如下:

一、组织领导

全校各类实习在主管校领导的统一领导下进行,各学院由主管教学的院长负责组织实施。各学院要根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和相关政策对实践教学的基本要求,结合专业特点和人才培养目标,系统设计实习教学计划,制定实习大纲,健全实习质量标准,科学安排实习内容。鼓励根据实习单位实际工作需求凝练实习项目,开展实习,推动专业知识能力交叉融合。

二、主要开设年级及实习课程

2020级本科:认识实习

2019级本科:专业实习一

2018级本科:专业实习二

三、实习时间

认识实习:2021年7月5日-7月16日(2周)

专业实习一:2021年7月5日-7月16日(2周)

专业实习二:2021年7月5日-7月16日(2周)

四、实习形式

各学院根据专业培养目标和要求,统一安排实习,原则上全部采用集中实习形式进行,确有特殊原因,无法开展集中实习的专业,可采用分散实习,需由学院事先提交申请报告,并详细说明原因,经教务处审批后方可实施。各教学单位要加强组织领导,严格实习要求和督促检查,不能放任自流。

五、实习工作要求

(一)基础信息采集

全校各类实习统一使用“校友邦大学生实习实践管理平台”(以下简称“校友邦平台”)进行实习全过程信息化管理。基础信息包括班级信息、教师信息、专业信息和院(系)专业信息,详细见附件7基础信息采集模板包。请各教学单5月29号前把基础信息电子、纸质材料提交教务处实践教学科。

(二)计划安排与审批

学院应根据专业培养方案的要求制定详细的实习计划及实习经费预算,填写《江西服装学院外出实践教学审批表》(附件1)、《**专业实习计划安排表》(详见附件2)经主管院长审核签字后报教务处审批**专业实习计划安排表》在5月29号前交教务处存档。各专业学生实习应严格按实习计划执行,如遇特情况需要更改实习时间,变实习地点或取消实习计划,应书面说明原因,经主管院长签字后报教务处审批。各专业实习计划均需在“校友邦”平台中做好,并按时、按规范开展相关工作。

(三)实习安排和安全教育

学生外出实习前,学院要做好实习分组、实习动员和安全教育等工作,并与学生签订《实习安全协议书》和《学生实习承诺书》(详见附件6)。带队指导教师要向学生公布实习教学计划,让学生了解实习任务、内容要求、考核评价、实习地点和时间安排等。学生应按实习大纲、实习计划进度的要求和规定认真地完成实习任务,认真填写实习周记,如实反映主要实习内容、实习收获、出现的问题及解决问题的方法,并结合自己的实习体会写好实习报告必要时,指导教师应前往实习学生较集中的地区进行巡回检查、指导

(四)实习开展和督导检查

学生外出实习期间,指导教师要根据实习大纲和实习学分要求,结合现场实际情况,加强与基地负责人和校外指导教师沟通,共同把关实习教学各环节,确保实习内容与专业匹配。未按照专业培养方案实习学分数足额开展的,将依据有关条例按教学事故处理。

学院领导小组要根据实际情况,安排学院领导、组织有关人员到实习现场看望慰问学生和巡查督导实习工作,及时掌握实习动态,督促按时保质完成实习任务。学校也将安排督导专家进行实习督导。

(五)实习考核和经费报账

学生实习结束后,带队指导教师要根据专业实习考核细则,做好实习考核与成绩评价、实习资料归档和成绩录入等工作。填写《**班**成绩汇总表》(见附件3)并提交教务处考试科存档。实习期间产生费用,各学院要严格审核,严禁弄虚作假,及时到财务处报账。

六、成绩归档说明

(一)各学院(部)应及时将本院部所承担的实习教学工作具体实施计划和总结材料汇总并归档,于2021年9月10日提交教务处备案。

(二)关于《实习手册》。学生的《实习手册》由“校友邦”实习平台系统生成。实习全部结束后,由学生从平台导出并打印,交由学院统一存档。《实习手册》已自动包含了封面、实习报告和列入了考核要求的周日志(未列入的无)。经试用阶段的效果反馈,各学院《实习报告》推荐采用“校友邦”平台的模板。

(三)关于《实习鉴定表》(详见附件5)。采取江西服装学院的模板上传,可由实习负责人在“校友邦”平台定制内容。由学生打印并完成相应的项目鉴定。实习结束后,交由学院按要求存档。

(四)成绩归档。此阶段注意做好“校友邦”平台与正方教务系统之间的衔接工作。“校友邦”平台重在实习全过程的记录和管理。最终成绩仍需由负责老师录入正方教务系统。正方教务系统成绩应与“校友邦”平台记录一致。

(五)认识实习和专业实习材料说明。

认识实习只有实习报告,专业实习包括实习鉴定表、实习单位简介、实习报告、二篇实习周记。

、其它说明

一)各学院要认真落实本通知要求,规范实习教学行为,做到实习前有明确要求、实习中有严格监督、实习后有考核评价,切实把认识实习和专业实习工作落到实处。

(二)各类实习资料填写规范详见附件。如有问题请及时联系教务处实践教学科(0791-87302643)。

附件1:江西服装学院外出实践教学审批表

附件2:**专业实习计划安排表

附件3:**班**成绩汇总表

附件4:认识实习  专业实习 材料规范样本