【教学科】教务处组织召开“转型亮点交流会”

作者: 时间:2017-01-06 点击数:

教务处组织召开“转型亮点交流会”

---2016 年度分院试点改革阶段性小结

新闻背景: 2016 年我校围绕转型发展把教学工作的落脚点落在了“围绕转型发展,试点改革专业人才培养方案”的制定和执行上。为做好此项工作,全校各教学口前后多次进行了文件学习、参观考察、转型思考、方案审定等,各分院(部)也一直围绕这一主旋律进行着教育教学改革的探索。

经过近一年的研讨、探究、落地、执行,各分院(部)都在试点改革,转型发展的道路上摸着石头过河,也以不同的制度、不同的方案推动着各自专业和分院的转型,也在一定程度上取得了一些阶段性的成果,成为教学改革之路上或大或小的亮点。

为进一步深化今后的转型发展工作,进一步推动教育教学改革,特别是秉承边行边改边完善的思路,针对 2016 年转型发展试点改革的前期工作,教务处组织了各分院试点改革阶段性小结---“转型发展亮点交流会”。

各分院(部)、教务处、质评中心全体人员参会,陈副校长及杨汉东总督学到会,听取各汇报人的交流发言。会议由教务处朱秋月处长主持。

各分院(部)都从不同的视角结合今年工作的亮点做了交流。服装工程分院围绕如何把企业标准融入课程标准的主题,结合学生石狮校外教学基地教学做了交流。服装商贸分院从试点专业电子商务的“2+1+1”模式做了总结,从教学方法改革、实训基地建设等五个方面做了发言。

服装设计分院则以较简单的几个关键词做了下梳理,服装管理分院则较丰富的从课程改革的“高起点、高要求、高标准”出发,详细的介绍了分院在课程整合上面的做法和成效,并现场提供了一些课程改革的学生作业展示。

艺术设计分院以清晰简洁的 PPT 和几个小视频展现了分院教师和学生在教学改革过程中所做的创新,特别是对分院在毕业设计方面对的一些做法做了介绍。时尚传媒分院则从学生团队的合作所出来的作品对其广报电视编导专业谈了一 些感想和做法。

最后公共教学部结合公共通识课的改革从“思想转型、教学团队建设、教育延续性”说明了公共通识课的在转型发展中的思考,明确了公共通识课要扬长不避短,要解决中等教育的延续性知识,而不是重复性知识。

分院领导交流发言

杨总督学对七个部门的交流发言给予了肯定,指出大家都抓住了转型发展 “要害”--校企合作,但在深度上深浅不一,在效果上不一。他提出各分院(部) 要在课堂教学改革和课程效果上下功夫,把我课堂规律,在改革过程中步子大一点,同时步子也要稳一点,争取更大进步。陈副校长做了总结讲话。

此次“转型亮点交流会”是一次阶段性总结交流会。会后,与会人员都表示听完这样一个交流会有收获,有感悟。通过互相听,互相看,互相比,各分院

(部)有了新启发;通过反思小结,各自对自身工作也有了一个重新认识。转型发展将是我校今后较长时间内的一个关键词,也将成为教育教学改革的主旋律, “应用技术型大学”的道路上走的更坚实。

江西服装学院教务处

0 一七年一月六日