【教务快讯】我校开展课程思政专家讲座 ——课程思政元素的挖掘与利用

作者: 时间:2024-03-27 点击数:

【教务处讯 陈佳颖撰稿】为进一步深化我校课程思政工作的内涵与质量,2024年3月26日下午,我校举办了课程思政系列培训讲座,讲座由教务处处长周文辉主持,东华理工大学廖华英教授主讲。廖华英教授——东华理工大学课程思政教学研究中心主任、教授,教育部课程思政教学名师、江西省首届金牌教授,江西省外语学会课程思政教学与研究会会长,主持国家级线上一流课程2门、国家级社会实践一流课程和教育部课程思政示范课课程;主持国家社科、教育部人文社科等省部级以上课题10余项,主编国家级及高等教育规划教材10余部。

讲座伊始,廖华英教授用《孟子·离娄上》的小故事启发大家对“道”的思考。她解释了“传道”、“授业”、“解惑”在教育中的意义: “道”即真理,“传道”是为学生指明方向;“业”是智慧,“授业”是传授基本知识与技能;“惑”是知识、精神与做人的困惑,“解惑”则是老师给予迷茫时的指导与帮助。

廖华英教授讲座现场

随后,她以米开朗基罗创作大卫雕像的传奇故事为引,深刻剖析了教育的本质——每个人的内心深处都蕴藏着更出色的、甚至是更伟大的自我。教师的使命,便是帮助学生发掘并唤醒这个更好的自我。她强调了育人的四点理念:育人的关键是教师、育人要全方位、育人要润物细无声、育人要帮助塑造正确的价值观。在探讨课程思政时,她清晰界定了相关概念,包括思政课程与课程思政的区别与联系、如何实现两者的同向同行形成协同效应、显性与隐性教育的平衡,以及教书匠与教育工作者的不同定位。她明确指出,人才培养的目标应是精+全+新。

针对课程思政元素的挖掘与利用,她提出了二十条具体建议,为教师们提供了宝贵的参考。最后,她以“路虽远行则将至,事虽难做则必成”的坚定信念,激励与会教师不断前行,在育人的道路上发挥各自专长,将课程思政与课程内容有机融合,实现立德树人的崇高目标,让教育的春风化雨无声地滋润每个学生的心田。

廖华英教授以其深厚的学术底蕴和丰富的教育经验,为我校课程思政工作注入了新的活力。作为江西省首届金牌教授、外语学会课程思政教学与研究会会长及教育部课程思政教学名师,她的讲座为我校教师提供了宝贵的指导与启示。