【教务快讯】我校参加第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

【教务处讯 党玉香撰稿】为全面认识人工智能发展对高等教育的影响,积极探索人工智能环境下教育教学新模式和技术发展新路径,以智能化赋能教育治理,拓展国际合作新空间,教育部在线教育研究中心定于2024年4月23日在清华大礼堂召开第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨教育部在线教育研究中心成立十周年大会。我校副校长刘孜杰、教务处处长周文辉、艺术设计学院副院长卢振邦、时尚传媒学院院长助理阳石刚等一行5人受邀参加了此次会议。

该次会议通过精心组织的专题报告、深度互动的圆桌论坛以及富有创新性的项目展示等多元形式,不仅构建了一个全面展现智慧教学领域前沿研究成果和实践经验的重要平台,更承载着深远的战略意义—系统回顾过去十年中国在线教育的发展历程及取得的丰硕成果,全面总结其中的经验教训,为未来的前行方向描绘出一幅详尽的发展蓝图。研讨活动深度剖析了在线教育在新时代语境下面临的机遇与挑战,特别是在信息技术日新月异并日益普及的应用环境下,如何能够更深层次地推动智慧教学的理论体系构建与实践路径探索;如何有力强化教育信息化的基础架构建设,以实现教育资源的高效利用;如何优化整合线上线下的混合式教学模式,从而显著提升教学质量与教学效率;同时,也着重讨论了如何广泛培养适应于数字化时代需求的教育专业人才,以期在教育现代化的道路上稳步迈进。

此次盛会对我校而言,无疑是一次极其宝贵的机遇,旨在全面提升我校在教育信息化领域的建设水准,积极汲取并引入国内外先进的在线教育实践经验,进而拓宽多元化合作途径。借助这个高端对话与交流的平台,我校能够有力推动在线教育工作的创新升级,以期在教学质量与教学效率上实现显著跃升。同时,我们将携手同侪,共同肩负起推动中国在线教育事业繁荣发展、迈向更高层次的历史使命,为构建优质、高效、开放的现代教育体系贡献力量。