【教务快讯】我校召开2023-2024学年第一学期第九次教学工作例会

作者: 时间:2023-11-24 点击数:

教务处讯 顾金波撰稿】2023年11月20日下午,我校在行政楼二楼会议室召开2023-2024学年第一学期第九次教学工作例会。副校长刘孜杰出席会议,教务处、质量监测与评估中心、创新创业学院、学生工作处、心理健康、教学指导委员以及各教学单位相关负责人参加了此次会议,会议由教务处处长周文辉主持。

会上,教务处副处长隋丹婷就校级教改课题立项申报、校级“四新”(新文科、新工科)建设、课程思政、产教融合等优秀案例遴选工作和校级课程思政教学名师等工作作了说明;教务处副处长李凯就2024届本科毕业设计(论文)工作和2024届毕业生毕业实习等工作作了详细部署和安排;教务处副处长贺晓亚对实验室安全与管理培训班工作、实验实训室建设项目申报论证工作和实验室安全隐患排查工作等作了安排和说明。

随后,教务处处长周文辉就期中教学检查工作作说明,她指出通过定期的教学检查和自查,可以帮助各教学单位发现并解决教学中可能存在的问题,进一步提高教学质量。各教学单位要通过对日常教学管理、教学文件管理、实验实训教学、学生成绩管理等方面工作进行自查,同时各教学单位要加强教学基本建设,完善教学各环节的规范化,通过这些自查,更好地了解自己的优点和不足,从而制定改进措施,提高教学质量。

最后,副校长刘孜杰作总结发言,他强调,一是加强防范措施,提高安全保障,各教学单位在加强实验室安全管理工作中,要始终保持清醒的认识,决不能丝毫放松,必须警钟长鸣,常抓不懈。二是规范实习管理,各教学单位在实习管理中,严格审核把关学校、学生和企业的三方责任实习专业对口、合作方名义是否向学生收取实习费、实训费、校企合作费、就业委托费等名目费用,从中赚取回扣、克扣拖欠实习工资等问题。做好学生的实习过程的管理,为科学、规范、有序地开展实习工作,维护学生的根本利益和生命财产安全,保障教学秩序正常进行。