【教务快讯】我校组织召开2023年度拟增设本科专业校内论证会

作者: 时间:2023-07-05 点击数:

我校组织召开2023年度拟增设本科专业

校内论证会

【教务处讯 陈妍撰稿】为持续推进学校专业建设,进一步优化专业结构,做好2023年本科专业设置工作,7月3日,我校组织召开了2023年度拟增设本科专业校内论证线上会议副校长刘孜杰出席会议,教学指导委员会委员、拟增设专业所属学院院长、教学副院长、专业负责人以及教务处工作人员参加了会议。会议由教务处副处长隋丹婷主持。

会上,教务处副处长隋丹婷介绍了我校专业建设现状和本年度拟增设的书法学和供应链管理两个专业的申报材料准备情况。随后教务处处长周文辉强调,参会的专家、教授要严肃态度,客观、公正地对拟新增专业进行充分论证、评审,严把质量关。

接着,拟增设专业书法学、供应链管理的专业负责人依次从学院现有专业及招生情况、拟增设专业的社会需求和就业前景、增设专业的必要性和人才需求分析、师资队伍和办学条件准备情况以及人才培养方案等方面进行了汇报,重点说明了该专业申报的必要性、可行性、建设规划以及人才培养方案。参会的专家、教授审阅了申报材料并听取了汇报,对专业的培养目标、毕业要求、学分设置、课程设置、实践教学等方面进行了提问,并提出了宝贵的意见与建议。

最后,副校长刘孜杰就本次拟增设本科专业工作提出了两点要求。一是充分认识专业申报的重要性。专业申报是学院的大事,专业负责人、专家、基础工作者都应积极参与,聚焦核心问题,共同研究,认真修改并完善新申请专业的前期论证材料,扎实做好新增专业的申报工作。二是认真参考成功案例。认真学习案例,完善现有材料,不要仅限于关注学校内部专业建设规划的需要,而是在学校现有资源条件的基础上进行调研、分析,抓住社会对人才的需求情况。

此次拟增设本科专业论证会的顺利举行,为我校新专业的正式申报奠定了良好基础,进一步优化学校本科专业布局与结构助推示范应用型本科高校建设起到了积极的推动作用,推动学校人才培养工作迈上新台阶