【实践教学科】关于暑假期间排查高校学生涉及电信网络诈骗有关情况的通知

作者: 时间:2022-09-06 点击数:

各学院:

接教育部工作提示,近日,在高校学生涉电信网络犯罪案件有关情况的通报中提到一些电信网络诈骗犯罪分子将黑手伸向高校学生,打着兼职赚零花钱、就业实习等幌子,引诱、利用高校学生实施电信网络诈骗行为。请各学院高度重视,通过复核实习单位资质、实习指导管理工作、实习心理辅导、实习专业是否对口、是否存在通过人力资源服务机构安排实习单位等情况,各学院对全体学生进行全面摸排,重点排查带“网络科技”“健康管理”“金融服务”等字眼的可能存在电信网络诈骗犯罪的实习单位。各学院结合自身工作实际情况,教学和学工齐发力,共同落实排查工作,并提醒学生对网络诈骗提高警惕。排查过程中如发现情况及时制止并汇报到各院学工办汇总(见附件),经学院分管领导及负责人审核盖章后,于8月8日中午12点前报送至教务处实践教学科顾老师(393310646@qq.com),未报送的视作无问题。请各学院务必加强实习单位考察和动态监测,谨防不发分子以“高薪兼职”“高薪实习”等名义,蒙骗、引诱学生陷入网络犯罪的泥潭。

附件:高校学生涉及电信网络诈骗情况排查表

教务处      学工处