关于印发《江西服装学院实验(实训)教学管理办法(修订)》 江服教发〔2024〕10号

作者: 时间:2024-01-14 点击数:

江西服装学院教务处文件

江服教发〔2024〕10号

关于印发《江西服装学院实验(实训)教学管理办法(修订)》

各学院(部):

实验(实训)(以下简称实验)教学是学校教学工作的重要组成部分,对提高学生观念、品德、能力等方面的素质,实现人才培养目标具有十分重要的意义。为了科学组织实验教学,规范实验教学过程,全面提升实验教学质量,特制订本办法,现予以印发,请遵照执行。


江西服装学院实验(实训)教学管理办法(修订)

第一章  总 则

第一条  实验(实训)(以下简称实验)教学是学校教学工作的重要组成部分,对提高学生观念、品德、能力等方面的素质,实现人才培养目标具有十分重要的意义。为了科学组织实验教学,规范实验教学过程,全面提升实验教学质量,特制订本办法。

第二条 实验教学的主要任务是:对学生进行科学实验方法和技能的训练,帮助学生巩固和加深所学理论知识,掌握专业技能,培养学生实际应用能力和创新能力,提高学生分析、解决问题的能力,培养学生理论联系实际的学风和实事求是的科学态度,激发学生学习兴趣,使学生获得较为完整、系统的科学实验与工程技术实践的基本训练,为从事技术开发应用和科学研究打下基础。

第二章  实验教学管理

第三条 实验教学计划

实验教学(环节)计划是专业人才培养方案的有机组成部分,由教务处统一管理。各学院依据专业教学计划的总体要求和培养目标,对实验的教学任务、课程安排、项目设置、学时分配、教学进程及教学环节等进行统筹安排与优化设计,形成完整、系统的实验教学体系,并以专业实验教学计划的形式颁布正式教学文件。实验教学(环节)计划亦是实验室建设、评估、定编、设备投入、资金分配、工作量核算、教学任务的基本依据。专业实验教学计划在学院教学院长主持下制定,教务处批准后实施。专业实验教学计划的基本内容如下:

1.本专业能力结构体系,反映本专业人才培养规格的各种技能的要求;

2.本专业各系列(基础、专业基础、专业)实验的教学要求(包括:目的、任务、方法、重点、教学组织形式、学时、内容、要求等);

3.实验项目汇编,包括:开出顺序、具体进程、单项学时与理论课及与相关其他实践环节的衔接、层次要求、选课要求等。

第四条 实验课程体系

依据学校人才培养目标的总体要求,构建由“课内实验—独立设课实验—校内集中实践环节—开放性实验”四种类型组成的实验课程体系。各类型实验的设置原则、功能、作用如下:

1.课内实验是理论实践一体课课程内含的实验,由演示性、操作性、验证性、综合性和设计性等多层次实验内容构成。课内实验促进学生深化理论知识,掌握实验的基本知识、方法和技能;

2.独立设课实验是结合一门或几门基础或专业核心课程,融实验理论、实验知识和实验技能为一体,在强化基本训练的基础上,开出的系列实验。独立设课实验培养学生基本实验思想、实验方法和综合应用能力;

3.校内集中实践环节(课程设计、大作业)是以系列专业课程或课群为基础,由多个综合性、设计性实验组成的实验环节。集中实践环节培养学生综合运用知识,分析、解决实际问题的能力和自主实验的意识;

4.开放性实验是实验中心利用优质资源、发挥示范辐射效应,开出的设计性、综合性等实验。开放性实验供全校学生选修,鼓励学生根据自己的兴趣与专长自拟实验项目,进入开放实验室自主实验。

第五条 实验教学课程大纲

实验教学课程大纲是根据实验教学计划,以纲要的形式编写的实验教学的指导性文件,是指导、实施、检查、考核实验教学的主要依据。凡教学计划设置的实验课程,都必须制定相应的实验教学大纲。实验教学课程大纲的由课程负责人拟定(修订),经教研室主任和学院主管教学院长审核签字后执行。实验教学大纲一般应包括以下内容:

1.本课程实验教学在专业人才培养中的地位作用;

2.本课程实验教学的内容、要求和应达到的教学目的;

3.学生应掌握的实验技术及基本技能;

4.实验项目选定的原则和学时分配,明确各个实验项目应达到的目的和要求;

5.采用的实验教材(讲义)或实验指导书;

6.明确实验教学质量的考核办法。

第六条 实验教材  

实验教材和实验指导书是根据实验教学课程大纲所规定的内容,系统地阐述实验理论和技术的教学用书。它是学生实验获得知识、掌握技术、培养能力的重要工具,也是教师和实验技术人员开展实验教学的基本依据。实验课程必须有实验教材或实验指导书。实验教材的编写列入学校教材建设范围,按照教材建设有关管理办法执行。实验教材(指导书)编写应符合以下要求:

1.体现本实验课程教学的目的和要求;

2.包含实验的原理、方法、手段和应达到的教学目标;

3.训练学生综合运用知识并解决实际问题的能力;

4.有较强的实践性和实用性;

5.应有一定量由学生自主完成的设计性、综合性项目或题目要求。

第七条 实验教学内容

实验教学内容的制定应以能力培养为主线,加强与科研、工程、社会应用的联系,实现基础与前沿、经典与现代的有机结合,引入新技术,改造传统的实验教学内容和方法,稳步提高综合性、设计性实验项目比例,完善多层次的实验教学内容体系。不同类型实验的目的、方法、特点和适用范围概括如下:

1.演示性实验:是一种直观教学、配合课堂理论教学,提高课堂教学效果,培养学生观察能力,加深学生对理论的理解和记忆的实验。演示性实验一般由教师进行操作演示;

2.操作性实验:学生按要求,动手拆装和调试实验装置或上机操作、程序设计和数据处理,掌握其基本原理和方法;

3.验证性实验:由学生操作,加深对基本理论、基本知识的理解,掌握基本的实验知识、实验方法、实验技能和实验数据处理;