【实践教学科】我校参加江西省普通高校劳动教育成果展示交流会

作者: 时间:2021-10-30 点击数:

教务处 刘瑶瑶撰稿】为深入推进德智体美劳五育并举的人才培养模式,认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《中共江西省委江西省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》《江西省推进新时代大中小幼劳动教育一体化实施方案》文件精神。2021年10月29日,由江西省教育厅主办,江西财经大学和高教出版社承办的以“推进新时代劳动教育,构建‘五育并举’新格局”为主题的全省高校劳动教育成果展示交流会,在江西财经大学(蛟桥园校区)举行。我校应邀参加本次交流会,旨在总结交流劳动教育成果,积极推进我校劳动教育发展。

劳动教育成果展示交流会主题

本次交流会由刘副校长带队,学工处副处长黄朝辉、教务处处长助理李凯参加会议。我校共有五个项目参与本次成果展出,分别为服装设计学院宋路路老师带领的固特异手工鞋制作项目;服装工程学院戴之华老师带领的刺绣艺术设计项目;艺术设计学院董聪老师带领的源美彩印坊项目;时尚传媒学院熊怡裴老师带领的创意化妆设计项目;人文学院谢晗老师新媒体技术项目。本次交流会重在交流和学习,通过现场演示和视频展示等方式把我校劳动教育成果呈现在本次交流会上。

我校劳动教育成果交流会展示项目

本次交流会上揭牌成立了江西省高校劳动教育联盟,该联盟将搭建起江西省高校共研课程体系、共建课程资源、共享课程成果的合作平台,构建江西省高校劳动教育共同体,打造大学生劳动教育的江西品牌。

江西省高校劳动教育联盟揭牌

本次交流会共有39所普通本科高校集中展示了特色劳动教育项目和成果。瓷板画技艺展示、模型机飞行演示、警官特训、客家剪纸艺术、3D打印技术、机器人操作演示等成果展示,展现出各高校结合自身特色,积极推进传统工艺、非遗传承、民间手工技艺、前沿科技等学校特色项目发展,注重劳动新形势、产业新形势,提升劳动教育创新发展。

本次劳动教育成果交流会将劳动教育与专业教育相结合,深入挖掘各专业劳动教育精神,合理探索各专业劳动教育素质培养,为进一步推动我校德智体美劳五育并举培养体系形成,创造更好的条件。


教务处邮箱:jwc@jift.edu.cn 联系电话:0791-85158888   版权所有: 江西服装学院教务处    联系地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道