【教学建设科】我校组织开展线下教师教学创新大赛赛前培训会

作者: 时间:2022-01-11 点击数:

教务处讯 罗琪撰稿】为进一步提升我校教师教学创新能力,探索教学新模式,提高参赛教师竞争力,2022年1月9日,教务处特邀首届全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者南昌大学何里沙博士在行政楼一楼报告厅为我校教师进行赛前培训。教务处处长周文辉、教务处副处长隋丹婷、报参赛的教师(团队)、教学单位教学负责人、教研室主任,以及各教学单位骨干教师参加了此次会议,会议由教务处副处长隋丹婷主持。

首先,教务处副处长隋丹婷对何里沙博士的到来表示热烈欢迎,并对何里沙博士做了简单介绍;同时说明了此次培训会的目的,旨在提升我校教师教学创新能力,提高我校参赛质量,为参赛做足准备,希望各位教师通过此次培训能有所收获。

会上,何里沙博士从如何备战教学创新大赛、如何开展教学创新、备战教学创新大赛三个方面出发,围绕创新思路、教学资源、教学模式、教学方法、思政融合和两性一度展开交流与分享。她首先深度剖析了教育部相关文件及教学创新大赛的评价指标体系;强调了课程思政、课程信息技术应用的重要性;阐述了教学创新成果报告的撰写规范及重点,说明了教学创新成果报告与教学课堂实录、现场汇报展示的逻辑关系;总结了教学过程中出现的重理论教学、轻应用实践,重教师主导、轻学生主体,重知识传授、轻能力培养等痛点问题;明确了教学过程中要做到课程与思政的结合,突出内容思政、过程思政与实践育人,要以学为中心,注重理论与实践相结合,突出学生主体地位,强调学生能力培养。

最后,教务处副处长隋丹婷作讲话。她首先对何博士的精彩分享表示了衷心的感谢。她指出,何博士的培训内容丰富,讲解详尽,从自身的课程教学实例出发,例证鲜活,具有很好的指导意义,为我校教师课程教学的创新提供了有益的借鉴,为参加全国高校教师教学创新大赛提供了宝贵经验。她希望,参赛教师能够认真总结,仔细梳理,打磨教学设计,挖掘特色,优化方案,为即将到来教师教学创新大赛打下坚实的基础。