【教学运行科】我校组织开展新版人才培养方案修订工作推进会

作者: 时间:2022-05-04 点击数:

教务处讯 刘瑶瑶撰稿人才培养方案是专业在实施人才培养过程中的纲领性文件,是专业的顶层设计为进一步提高人才培养质量,彰显学校办学特色完善人才培养方案,我校2022429-30日,在行政楼三楼会议室召开新版人才培养方案修订工作推进会副校长出席会议,教务处、学院分管教学工作院长、专业负责人参加了会议。会议采用线上线下相结合的模式开展,由教务处处长周文辉主持

线上线下会议现场

本次人才培养方案修订推进会目的:一是要进一步明确培养目标,体现应用型人才培养特色;是根据培养目标,构建科学合理的课程体系;是要体现校企合作和校校联合的人才培养模式、新内容。会议就人才培养方案中的培养目标、毕业要求、课程设置、学分设置等进行了详细分析并与各专业负责人再次认真学习领会《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》目前各专业人才培养方案的通识课程、核心课程和学分设置等均符合国家相关要求;同时对新版才培养方案中理论学分与实践学分的比重做了适度调整了,均达到25%以上,符合国家质量标准的基本要求。

最后,刘副校长指出,本次人才培养方案修订工作推进会有助于落实立德树人根本任务,夯实学校内涵发展、高质量发展的根基,更好地履行人才培养职责。希望各教学院部深刻认识本次修订工作的重大意义推动学科专业高质量发展立足学校发展战略定位和人才培养目标,以适应社会经济发展和学生个体发展需求为导向,以调整和优化课程体系为重点,增强人才培养方案的预见性和前瞻性,高标准做好本次人才培养方案修订工作。