【实践教学科】我校开展2022年实验室安全现场检查部署会

作者: 时间:2022-10-05 点击数:

【教务处讯 顾金波撰稿】为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和党的十九届六中全会精神,确保新冠肺炎疫情常 态化防控下高校实验室有序运行,保障广大师生的人身安全和校园稳定, 根据《教育部办公厅关于组织开展 2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函[2022]11),930日下午,我校在行政楼二楼会议室召开了2022年实验室安全现场检查工作协调会。副校长刘孜杰、教务处、财务处、资产处、网络与信息化管理中心、基建处、后勤保障处等相关职能部门负责人、二级学院负责人和实践教学秘书等近30人参加了此次会议。会议由教务处处长周文辉主持。

教务处处长周文辉作工作部署        教务处副处长贺晓亚提工作要求

会上,教务处处长周文辉传达了《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》文件精神,解读了此次安全检查的内容、程序及相关要求,并结合我校实际,对照《高等学校实验室安全检查项目表》(2022)进行了任务分解,详细部署了我校开展实训室安全检查工作任务,明确了各项工作完成时间节点。

教务处副处长贺晓亚强调各职能部门、各二级学院要提高对实验实训室安全管理工作重要性的认识。各二级学院要对实验室检查的问题做好整改,切实将问题解决在萌芽状态,坚决杜绝安全责任事故的发生上确保学校实训室安全工作提质量、提效能、提档次。参会人员就我校实训室安全工作情况及解决办法进行热烈讨论。

副校长刘孜杰作工作指示

副校长刘孜杰作出最后强调。他指出,实验室安全工作是我校安全工作的重要组成部分,全校上下要齐心协力做好实验室安全工作,相关职能部门和各二级学院要充分认识到这项工作的重要性,要相互协调配合,切实开展安全隐患排查整治,强化安全教育与日常管理,健全风险管控和分级分类,完善实验室安全预案,不断提升应急处置能力,并进一步完善实验室安全管理体系,提升实验室安全管理能力水平。