【教务快讯】我校组织参加教育部2023年实验室安全检查部署动员会暨实验室安全培训会

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

【教务处讯 万文琪撰稿】 为进一步提升学校实验室安全管理水平,确保我校实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,落实《江西省教育厅关于开展高校实验室安全检查工作的通知》(赣教研办函〔2023〕10)和《关于印发〈江西省互联网销售危险化学品专项治理行动实施方案〉的通知》(赣市监网监2023〕2号)部署,2023年9月12日上午9点,我校在清源一栋一楼会议室组织参加了“实验室安全检查部署动员会暨实验室安全培训”视频线上直播会议,副校长刘孜杰出席会议,各学院(部)实验室安全分管领导、保卫处、实验室安全管理人员、实践教学秘书及教务处实践教学科相关人员参加会议。

直播会议现场

刘副校长发表讲话

会上,刘副校长就我校2023年实验室安全检查工作做了详细安排和部署,并就如何做好这项工作提出四点要求:一是高度重视,合理安排。根据教育部、省教育厅和我校关于实验室安全检查要求,结合各学院(部)实验室的特点,要深刻认识实验室安全检查工作的重要性,并有序安排好本年度实验室的安全检查工作;二是明确职责,强化责任。要严格遵循“谁分管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,明确校、院两级和实验室各自职责,按照要求开展实验室安全检查工作;三是严格检查,闭环管理。对照文件要求逐条落实制定安全检查实施方案,建立安全隐患台账并及时整改,所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账;四是以查促建,长效管理。要利用实验室安全检查契机,完善实验室安全管理制度,提高实验室安全管理水平,形成实验室安全长效管理机制,确保实验室安全稳定运行。

通过此次实验室安全检查部署动员会暨实验室安全培训会,进一步增强了实验室各级人员实验室安全管理意识,明确了实验室安全检查工作思路,为做好实验室安全检查专项行动奠定了良好的基础。学校将以本次教育部实验室安全来校现场检查为契机,进一步提高政治站位,加强统筹指导,以查促建,以查促改,高标准做好实验室安全隐患排查,高质量迎接教育部实验室安全现场检查,推动学校实验室安全管理工作再上新台阶。