【教务快讯】深化产教融合 推动协作模式创新发展

作者: 时间:2023-09-14 点击数:

【教务处讯 万文琪撰稿】为进一步落实专业学院、产业学院和双创学院的“三院联动”人才培养模式,深入推进校企协同育人、实践育人,深度融合校企资源,深化产教融合,我校服装设计学院于本学期实施“企中校”运行模式。该模式是由企业提供场地或由学校租赁产业集群地场所,利用产业集群地企业在技术、设备、资源等方面的优势,以产业集群地企业导师授课为主,将企业真实项目导入课程教学与实践。

2023年9月11日上午10点,学校理事长涂燕萍前往江西广宥鞋业有限公司了解21级产品本科鞋靴项目班学生学习情况。教务处副处长李凯、贺晓亚、服装设计学院副院长陈晓玲等一行陪同。

理事长涂燕萍一行走访江西广宥鞋业有限公司

理事长涂燕萍一行实地参观了鞋靴项目班全体学生的授课现场。企业总经理兼校内导师宗鹏程形象生动、风趣幽默地为同学们呈现了精彩的第一课,从鞋靴生产的历史开始,循序渐进地把同学们带入了企业生产管理氛围中去,让同学们真切地感受到企业生产管理的内涵。课堂上,同学们认真听讲、积极互动,纷纷表示对新学期的学习目标有了更深入、更理性、更实际的思考和规划,并对未来在项目班的学习生活产生了极大的兴趣和期待。

江西广宥鞋业有限公司“校中企”模式授课现场

参观走访后,理事长涂燕萍针对深化校企合作的新模式给予高度认可,并作出了两点强调:一是关于专业化、特色化培养模式和路径的调整,相关职能部门和学院需要根据企业的需求来调整校企合作班的专业化、特色化培养模式和路径,这意味着学校应该根据不同企业的需求,为学生提供更加有针对性的教育和培训,以确保他们在毕业后能够顺利地适应企业的需求和市场的变化;二是关于培训产业导向、市场导向的任课教师,任课教师为了能够为学生提供与市场实际需求更加贴近的教育内容和指导,应该与企业建立更紧密的联系,了解行业的最新动态,深入产业,紧密结合生产实际,多渠道了解企业的新产品、新趋势,并牢牢把握市场的风向标。此外,理事长涂燕萍对项目班的同学们予以厚望,告诫大家珍惜宝贵的学习机会,努力提高自身能力,打磨专业素养,不断进阶,为将来走上工作岗位打好坚实的理论与实践基础。

通过“双导师制”协同育人机制的实施,有效加深了学生对于理论与实践相结合重要性的理解,进一步促进课程内容与技术发展的密切衔接、人才培养与产业需求相融合,从而培养与社会发展相协调、与岗位需求相匹配、与行业发展相适应的专业技术人才。未来,学校继续深挖产教融合新发展,助力专业内涵建设添砖加瓦。