【教务快讯】我校召开2024-2025学年第一学期拟征订教材评审会

作者: 时间:2024-07-06 点击数:

我校召开2024-2025学年第一学期拟征订教材

评审会

【教务处讯 陈佳颖撰稿】7月5日上午,我校在行政楼二楼会议室召开了2024-2025学年第一学期拟征订教材评审会。教务处处长周文辉出席会议,党委组织部、党委宣传部、教务处、质量监测与评估中心、教学单位等部门领导,以及教研室主任、课程负责人等相关人员参加会议。据悉,此次教材评审工作分为四个专项检查组。会议由教务处副处长李凯主持。

评审会现场

会议伊始,教务处副处长李凯详述了本次对拟征订教材评审的四大要点:一是,确保教材名称、ISBN等信息准确无误,严防错订;二是,确保在政治方向和价值导向的正确性,全面排查教材以及教辅中的插图、文字内容;三是,与课程性质高度契合,内容需全面且准确,并应特别注重细节与规范性的把控;四是,严禁商业广告及不当链接,全面排查教材中的链接及课件内容,确保教材内容纯净,避免误导学生。

教务处处长周文辉就教材评审工作做了重要提示。首先,她重申了教材工作的重要性。从教材的编写、征订选用到后续管理,教育部均出台了一系列政策,凸显了对教材工作的深刻关注和严谨的工作态度。其次,教材是学生获取知识的重要途径,我们必须以高度的责任心和敬业精神,为学生把好第一道关。再者,教材评审必须严格执行,评审人员需签署承诺声明,承担审查责任,对不合格的教材必须责令重新选用。在评审过程中,需注意教材的新旧程度,原则上超五年以上的教材需有充分理由才能使用。优先选用近五年内出版、紧跟时代步伐、且由一级出版社发行并列入国家规划的优质教材。

此次教材评审工作旨在为新学期教材的选用和征订提供明确指导,进一步确保了教材选用的严谨性,为优质教材进入课堂、提高教学质量奠定坚实基础。学校将持续加强教材管理工作,完善教材选用机制,严格落实选用要求,为人才培养奠定坚实基础。