【教务快讯】我校开展国庆节前实验室安全隐患大排查

作者: 时间:2024-10-10 点击数:

【教务处讯 顾金波撰稿】国庆将至,为切实加强国庆期间我校的实验室安全管理工作,根9月29日上午省教育厅安全稳定会议暨新余“1·24”特别重大火灾事故问题整改动员部署会精神,为贯彻落实省教育厅《关于加强国庆节假期间安全稳定工作的通知》要求,9月30日上午,副校长刘孜杰带队,教务处会同各学院(部)及相关人员,对我校教学单位所辖各实验室开展了节前安全检查。

在实验室安全检查过程中,采取了检查区域全覆盖的检查方法。教务处会同各学院(部)分3组实地检查了东区实训场所、服饰博物馆、艺术楼、艺术院创意中心、清澜区名师工作室、主教学楼实验室场所、清河区工艺机房、体育馆。

实验室安全检查现场

本次检查重点围绕消防器材、消防疏散通道、设施设备、用电安全、实验环境是否干净整洁、实验仪器设备是否能正常开展教学、是否有安全操作规程、大型仪器设备、高温、高速、高压、低温等设备等方面进行了全面细致的排查。

对检查出的问题,检查小组现场提出了有针对性整改意见,教务处实践教学科立即建立安全隐患台账,第一时间将整改意见书面发送到相关部门,要求限时整改,针对各学院(部)无法自行整改的隐患问题,协商制定整改方案,通力合作消除隐患。

教务处周文辉处长指出,实验室必须遵循“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”,层层落实责任,做好实验室安全防范工作,严格落实安全生产主体责任,绷紧“安全弦”,把好“节前关”,进一步增强安全防范意识。

刘副校长强调,“安全责任重于泰山”,维护校园安全,营造和谐环境是推进学校各项工作的前提与保障,各学院(部)将继续坚守安全底线,及时排查风险、消除隐患,确保各项防范措施落实到位,切实做好校园假期安全稳定工作。