【实践教学科】省高校实验室安全现场检查专家组莅临我校检查指导工作

作者: 时间:2022-10-10 点击数:

【教务处讯 顾金波撰稿】2022年10月9日9:00,我校在行政楼二楼会议室召开省高校实验室安全现场检查工作会,欢迎南昌大学教授胡昱组长,江西警察学院资产处处长罗华顺、华东交通大学资产处副处长廖亚利组员、南昌大学博士方修忠联络员一行4人的专家组对我校实验室安全工作进行现场检查指导。教务处、计划财务处、保卫处、资产处、后勤保障处、基建处及各学院(部)等部门领导参加此次会议,副校长刘孜杰出席并主持会议。

副校长刘孜杰致欢迎词

会上,副校长刘孜杰首先对专家组莅临我校检查指导表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况和办学特色。会议指出,实验室安全工作是学校安全稳定工作的重要组成部分。我校高度重视实验室安全工作,始终坚持安全理念及底线思维,就实验室安全工作特别成立实验室工作领导小组,同时配有实验室安全督查人员;建立安全领导责任制和责任体系,明确工作标准;加强师生安全知识与技能培训,实操演练,筑牢防线;定期检查,及时反馈,不断改进,形成检查--反馈--改进的长效机制。

专家组成员

检查组组长胡昱传达了上级部门组织实施此次实验室安全检查的目的,同时对本次安全检查工作相关程序及要求等方面做出说明。检查组特别强调,实验室安全管理工作要牢固树立安全红线意识,全面落实安全责任体系和各项管理制度,掌握化解实验室安全风险的主动权,确保实验室安全工作无隐患、无漏洞。

教务处处长周文辉作实训室安全汇报

教务处处长周文辉汇报实训室安全工作,围绕实验室安全管理体制及运行机制、实验室安全运行保障制度和措施、实验室安全教育开展、安全责任书签订、安全文化建设、安全应急演练等情况作了详细汇报。

专家组检查现场

专家组查阅资料

会后,专家组按照要求开展检查工作,过程中专家详细查阅了学校实验室安全工作的相关资料,与相关人员进行了交流,并随机抽取部分实验室进行实地查看。我校对专家组检查中发现的问题、提出的建议表示感谢,并做好记录。学校将对专家组提出的问题、意见以及建议进行梳理,制定整改方案,严格按时间节点完成整改任务,切实提升我校实验室安全工作管理能力,为广大师生创造高效、安全的实验实训环境,保障学校实践教学的正常开展。