【教务快讯】薛校长率队访中国纺织出版社,共谋数字教育创新与发展新篇章

作者: 时间:2024-05-21 点击数:

【教务快讯 陈佳颖撰稿】在数字化浪潮的推动下,教育出版领域正迎来一场深刻的变革。2024年5月20日上午,我校薛家宝校长率领江服代表一行四人出访中国纺织出版社,与出版社社长郑伟良、总经理董青松、分社长魏萌、副社长李春奕等就数字教材建设及教育数字化转型等议题进行了深入交流。

校领导与中国纺织出版社代表合影

此次交流会上,双方就数字教材在教育领域的应用及未来发展前景进行了热烈讨论。中国纺织出版社作为行业内的佼佼者,自2013年迁址以来,持续加大在教材建设及数字化转型方面的投入。特别是其纺织服装类教材数字化方面取得的显著成果,为行业树立了标杆。

郑伟良社长表示,数字教材以其直观性、操作性和互动性强的特点,正逐步成为现代教学的重要工具。与传统纸质教材相比,数字教材更能满足现代教学对多样化资源的需求,为学生提供更加丰富的学习体验。为此,中国纺织出版社正积极与各大高校及教育机构合作,共同推进数字教材的建设和应用。

薛家宝校长对出版社在数字教材建设方面取得的成果表示高度赞赏,并希望双方能进一步加强合作,共同推动数字教材在江西服装学院的应用和发展。他强调,数字教材不仅有助于提升教学质量,还能更好地满足学生的个性化学习需求,对学校的学科建设及人才培养具有重要意义。同时,薛校长特别提到,江西服装学院教师正在编写的第三批立项教材和第四批立项教材将持续对接推进建设,特别是第四批“十四五”规划教材,学校高度重视,期望能够在明年与中国纺织出版社携手,共同推出这一批高质量的教材。

值得一提的是,中国纺织出版社在数字化转型过程中,与多家出版社合作研发了“青蓝云平台”。该平台通过内容、资源和平台的有机结合,为教育出版提供了全新的解决方案。目前,该平台已经吸引了包括人民邮电出版社、中国纺织出版社等在内的七家部委发起单位加入,共同推动数字教育的发展。

尽管数字化转型带来了诸多机遇,但也面临着诸多挑战。如何确保数字教材的质量和权威性、如何与现有的教学体系无缝对接,以及如何满足不同用户群体的需求等,都是出版社需要认真思考和解决的问题。对此,中国纺织出版社表示将积极应对挑战,持续创新,为教育出版事业贡献自己的力量。

我校参会代表通过参加这次活动开阔了思路,明确了方向,为做好后续教材改革、教育教学等工作奠定了一定的基础。