【教务快讯】廖华英教授到校指导青教赛选手备赛

作者: 时间:2024-05-22 点击数:

【教务处讯 陈佳颖撰稿】为进一步提高我校参与第六届江西省高校青年教师教学竞赛的备赛质量,2024年5月21日下午,我校特邀东华理工大学廖华英教授到场,对入选参加省赛的四位教师进行现场指导。

廖华英教授指导现场

依照“第六届全省高校青年教师教学竞赛决赛实施方案”我校入选参赛教师依次进行20分钟教学设计和教学内容试讲。成恬恬老师凭借其深厚的工程背景,呈现了一堂条理清晰、逻辑严密的排序工程管理课程,充分展示了其专业素养和教学能力;杨启航老师以时尚品牌管理课程为切入点,运用独特的视角和生动的案例,带来了富有启发性的教学内容;随后,吴卉老师以离散数学课程为例,深入浅出地展示了数学的魅力;思想政治课专项选手王熙老师讲述了中国近代史纲要中关于辛亥革命爆发的内容,其教学内容具有深刻的思政教育意义,体现了课程思政的重要性。

参赛选手试讲现场

试讲结束后,廖华英教授分别对每位试讲教师的教学内容进行了深入剖析和点评。廖教授首先肯定了教师们在教学上的努力和成绩,随后从课程引入、PPT设计、上课形式创新、学生互动等多个方面提出了具体而中肯的建议。她还强调了思政元素在教学中的重要性,鼓励教师们在传授知识的同时,注重培养学生的思想道德素质。

此外,廖教授还就图片的使用规范和细节图片的展示给出了具体要求。她指出,图片是教学中的重要辅助工具,应紧扣课程内容,既要有助于学生理解,又要符合学术规范。细节图片的展示则能够帮助学生更直观地理解抽象概念,增强学习体验。

廖华英教授和选手交流

此次专家指导活动不仅为我校教师们提供了一个展示教学能力、交流学习的平台,也为他们即将参与的教学比赛提供了有力的支持和指导。