【教务快讯】教务处组织“AI赋能高等教育教学改革暨AI课程建设经验分享论坛”线上学习交流

作者: 时间:2024-05-25 点击数:

【教务处讯 陈佳颖撰稿】教务处积极响应国家关于教育信息化和人工智能发展的战略部署,于2024年5月24日下午成功组织参与了由赣南师范大学主办、清华大学学堂在线平台协办的“AI赋能高等教育教学改革暨AI课程建设经验分享论坛”线上学习交流。各教学院部院长、分管教学的副院长、教研室主任、教务处相关人员以及对AI赋能高等教育教学改革有兴趣的教师参会。

论坛现场

清华大学龙瀛博士首先发表了题为《新城市科学教学新路径探索:从慕课、混合式教学、虚拟教研室到AI助教》的发言。他详细介绍了在新城市科学教育中,如何利用慕课(MOOCs)、混合式教学、虚拟教研室等现代教育技术手段,以及引入AI助教来丰富教学内容,提升教学效果。龙瀛博士的分享为与会者提供了宝贵的经验参考,也为高等教育教学改革提供了新的思路。

清华大学慕课平台学堂在线湘赣大区负责人欧阳倩玲女士,带来了题为《人工智能赋能高等教育教学改革——面向未来的高等教育数字化转型新篇章》的主题发言。她从人工智能技术在高等教育中的应用出发,深入剖析了人工智能如何推动高等教育数字化转型,以及在这一过程中,教师、学生和教育管理者需要如何应对和适应这些变化。

在提问交流环节中,与会者纷纷就AI赋能高等教育教学改革的相关问题进行了热烈的讨论和交流。大家纷纷表示,此次论坛不仅为他们提供了一个学习交流的平台,也让他们对AI在教育领域的应用有了更深刻的认识和理解。