【教务快讯】我校课程思政教学研究中心揭牌仪式暨课程思政系列培训(二)圆满结束

作者: 时间:2024-06-15 点击数:

【教务处讯 陈佳颖撰稿】6月14日下午,我校在行政楼二楼会议室举办了课程思政教学研究中心的揭牌仪式。特邀了东华理工大学课程思政教学研究中心负责人、教育部课程思政教学名师廖华英教授以及江西财经大学马克思主义学院副院长、哲学博士舒前毅副教授莅临指导。我校副校长刘孜杰,教务处、党委组织部、党委宣传部、党政办、党委学生工作处、教师发展中心、质量监测与评估中心等职能部门以及各教学院部主要负责人出席了仪式。仪式由教务处处长周文辉主持。

揭牌仪式现场

揭牌仪式开始时,周文辉处长对莅临揭牌仪式的嘉宾和各位领导表示热烈的欢迎,并衷心感谢他们长期以来对教育教学工作的支持。随后,她介绍了出席仪式的嘉宾,并郑重宣读了课程思政教学研究中心的成立文件。

在仪式上,刘孜杰副校长发表了致辞。他强调,课程思政教学研究中心的成立是学校教育事业发展中的一件大事,也是深入推进课程思政建设、全面落实立德树人根本任务的重要举措。他要求研究中心深入挖掘思政教育内涵,推动思政教育与专业教学的深度融合,加强师资队伍建设,创新教学方法和手段,并完善评价体系和激励机制。

在热烈的掌声中,校领导和嘉宾共同为课程思政教学研究中心揭牌。这一激动人心的时刻,象征着我校在课程思政建设上开启了新的篇章。

揭牌仪式现场

接着,刘孜杰副校长向课程思政教学研究中心的外聘专家廖华英教授和舒前毅副教授颁发了聘书,并衷心感谢他们对学校课程思政建设工作的关心和支持。

向校外专家颁发聘书

揭牌仪式结束后,与会人员以及学校教师共同参加了舒前毅副教授题为“课程思政与文明塑造”的讲座。舒前毅副教授以他深厚的学术功底和丰富的实践经验,深入浅出地阐述了课程思政的重要性和文明塑造的价值;同时结合具体、生动的案例,详细解析了如何在课程设计和教学过程中,自然地融入思政元素,实现知识传授与价值引领的有机结合。他的讲座,不仅赢得了阵阵掌声,更为教师们提供了宝贵的教学参考。

讲座现场

此次揭牌仪式及系列培训讲座的成功举办,不仅充分展示了我校在推进课程思政建设方面的决心和成果,更为教师提供了广阔的学习交流平台。未来,我校将依托课程思政教学研究中心继续深化课程思政建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做出更大的贡献。