【教务快讯】我校参加《学位法》实施背景下本科毕业论文(设计)质量管理暨指导工作创新研讨会

作者: 时间:2024-08-03 点击数:

【教务处讯 刘瑶瑶撰稿】为贯彻落实《中华人民共和国学位法》《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》(教科信〔2024〕2号)《教育部关于印发<本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)>的通知》(教督〔2020〕5号)等法律文件精神,推动毕业设计(论文)工作高质量发展,不断提高本科人才培养质量。7月27-28日,由中国高等教育培训中心主办的“《学位法》实施背景下本科毕业论文(设计)质量管理暨指导工作创新研讨会”在山东省青岛市举行。来自全国各高校教务处、教学质量监控与评估中心(教学质量管理办公室)负责人及管理人员,各高校二级学院教学院长、教学工作办公室人员、各专业负责人、本科毕业论文管理人员及指导教师等人员参加本次会议。

7月27日上午,中国人民公安大学韩春梅教授解读了2024年4月通过的《学位法》具体内容,多维度分析了高等教育质量的定义、构成要素、评价标准、提升策略以及未来发展,分析了高等教育对毕业设计(论文)的具体要求。分享了中国人民公安大学毕业设计(论文)质量保障体系内容,以“立德树人”为根本任务,落实国家系列重要部署,实施公安高等教育人才培养模式改革,助推本科毕业设计(论文)质量提升。

7月27日下午,华东理工大学教务处副处长兼工程创新实践中心主任刘金库通过以学校毕业设计(论文)管理工作情况为案例,深入分析了在教学管理工作的“提高重视意识、厚植质量文化、落实主体责任、健全保障机制、探索多元模式及强化数字技术”六个方面内容。

随后,西安交通大学实践教学中心副主任张彦鹏针对实践教学管理工作方面作经验分享,重点讲述了学校对毕业设计(论文)管理工作的创新举措。强化校企合作“产教融合”教学改革模式,规范过程管理,形成创新模式的实质化、流程化、内涵化的保障机制。

7月28日上午,中国高等教育学会教育评估分会副理事长李亚东分析了学位论文与教育科研、教学成果的异同情况,讲解了学位论文的规范要求和撰写要领,并提出要加强毕业设计(论文)过程监管,明确责任意识,严格质量抽检,建立全过程全周期保障机制。

此次会议的召开,使我们更加清楚认识到本科毕业设计(论文)管理工作的重要性,在今后工作中将继续深化教育教学改革,积极完善教学管理理念,进一步优化毕业设计(论文)管理措施,提升学校教育教学管理质量。