【教务快讯】学校组织参加数字教材建设活动

作者: 时间:2024-07-31 点击数:

学校组织参加数字教材建设活动

【教务处讯 陈佳颖撰稿】为了更好地适应教育现代化的需求,提高数字教材的质量和应用效果,积极开展相关的研究和实践工作,教务处于2024年7月30日上午组织参加了由科学出版社及南昌翊茗汉教育咨询有限公司举办的“数字教材建设活动”。校领导、教务处领导、各教学单位主要负责人、专业负责人、编撰教材教师以及各教学单位骨干教师、一线教师等参加了活动。

线上交流现场

科学出版社社长冯涛首先作了发言。他详细介绍了数字教材的背景、定义与发展,并着重讲述了教材的出版相关注意事项、课程开发和配套资源建设的过程以及数字教材的建设要求,提出了“结合新技术、避免同质化”的建设理念。冯涛社长的分享为与会者提供了宝贵的经验参考,也为数字教材建设的创新与突破提供了新的思路。

冯涛社长发言

线上交流现场

随后,南昌翊茗汉教育咨询有限公司此项工作负责人梁昌华深入剖析了传统出版物的局限性及数字教材编辑平台的优势。数字教材平台依托脑神经科学、认知心理学等学科支持以及图片、音频、视频、3D互动等技术支持,体现强互动、强练习的特色。平台支持元宇宙仿真学习、游戏交互,协同白板等,增强使用者的学习体验;同时,平台融入大数据模型,提供AI助教、知识图谱等服务,实现个性化学习;数字教材还可达到实时编辑更新,紧跟学科前沿。此外,平台还提供了丰富的编辑功能和AI辅助编写教材服务,满足学校、老师和学生多方面的需求。

线上交流现场

本次“数字教材建设活动”,不仅为我校教师搭建了一个深入了解数字教材前沿趋势与实践路径的宝贵平台,更为推动我校教育现代化进程、提升教学质量与效率注入了强劲动力。