以评促建 打造“金课”——我校召开2023年本科课程评估评审会

作者: 时间:2023-11-28 点击数:

新闻中心讯(质评中心供稿)11月27日下午,我校2023年本科课程评估评审会在行政楼二楼会议室召开。由学校教学指导委员会委员组成的专家组对我校《服装工艺与制作Ⅱ》《微观经济学》和《室内外设计效果图表现技法》3门本科课程进行了现场评审。刘孜杰副校长出席会议,各学院教学副院长、质量监测与评估副院长列席会议。

课程评估评审会上,质量监测与评估中心负责人介绍了课程评估的专家和参会人员、课程评估的实施情况,强调了课程评估的目的和意义。接受课程评估的负责人围绕课程基本情况、课程目标与定位、师资队伍、课程资源、教学实施、教学效果以及存在问题与改进措施等方面依次进行了汇报。专家们通过听取汇报、审阅材料、现场质询、评议等方式对参评课程进行了现场评审,并提出了中肯的意见和建议。

课程负责人现场汇报

专家听取汇报并审阅材料

为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化高等教育评价改革,规范教学管理,淘汰“水课”,打造“金课”,促进课程建设,提升教学质量,根据学校印发的《江西服装学院本科课程评估实施办法(试行)》(江服校发〔2022〕101号)文件精神,经研究启动本科课程评估试点。我校于2023年5月启动本科课程评估试点工作;6-8月教研室对课程进行自评并准备佐证材料;9月学院课程评估工作组进行论证通过多种检查形式,调查课程建设的情况和效果,进行综合分析,指出课程建设中存在的问题,形成评议意见;10月质量监测与评估中心复核自评材料及相关数据;11月刘副校长对课程自评材料进行指导,并组建学校课程评估专家组对参评课程进行评议,提出改进意见。

副校长刘孜杰发言

刘孜杰副校长肯定了参评课程所递交的材料和汇报内容,他强调,课程改革是学校各项改革的重要抓手,针对本次课程评估的问题,刘副校长提出了四点要求:一是质量监测与评估中心要认真总结课程评估试点工作经验,持续优化后续课程评估工作;二是各学院要保证课程材料的完整性、规范性,督促相关课程进行持续整改;三是教务处要强化教学过程管理,推进课程高质量建设;四是课程建设任重而道远,各课程负责人要根据专家组的反馈意见,结合课程自评情况,形成课程整改方案报告,完成学校质量工作的完整闭环。

课程是人才培养的核心要素,课程建设是专业建设的基本内容,是实现专业培养目标、达成毕业要求的首要保证。近年来,我校高度重视课程建设,建立学校课程评估机制。以开展课程评估为抓手,深化教育教学改革,提高人才培养质量,为学校内涵式发展提供强有力支撑。


教务处邮箱:jwc@jift.edu.cn 联系电话:0791-85158888   版权所有: 江西服装学院教务处    联系地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道